首页 > 快讯 > 城建规划 > 正文

优秀项目 | 义乌市黄杨梅小学扩建工程方案设计

2021/6/7 1:27:03 来源:义乌规划设计 进入论坛


项目概况
义乌市黄杨梅小学位于北苑街道黄杨梅村,新建教学用地位于原始教学用地北侧,两块用地通过下穿通道连接。新建教学用地北侧为新建嘉美广场,东西南侧均为多层居民楼。? 原有教学用地面积:16186 ㎡? 新建教学用地面积:4019.52 ㎡



任务书梳理


一 基地现状条件和设计分析


1 新建学校用地比较紧张,用地面积为4019.52㎡(6亩)
2 新建学校新增的功能需求比较复杂,且有较多的大活动空间(科技馆和家校社共建活动室)
3 学校主入口与次入口道路宽度较小,上下接送非常拥挤,造成道路拥堵情况


二 规划设计


义乌黄杨梅小学改扩建工程分为南北校区两部分,南校区为改建部分,北校区为新建部分,一条地下通道将南北校区紧密联系在一起。

校园是孩子们成长进步的家园,是师生们学习活动的学园。设计充分挖掘学校需求和空间潜力,延续校园文化,引出设计概念——乐学城堡。设计通过屋顶花园,退台的设计方式,形成了富有层次感和韵律的建筑轮廓。在空间上给学校增加了活动空间,提供了交流休憩平台,让交流和互动无处不在。孩子们在快乐的城堡里社交、学习、玩耍、成长。设计形成复合功能、立体平台、绿色生态三个层次的理念,共同打造立体生态融合的未来学校。

三 设计理念


复合功能
南地块校区空间紧张,停车位不足,校园接送现状较为混乱。设计充分挖掘原有校园的空间潜力,提出抬升操场的策略,将200m操场抬升至二层高度,与食堂二层连接,同时通过大台阶等方式,与地面连接,便于学生进入操场活动。操场下方布置停车库,与原食堂地下车库相连,新增的车库提供给教职工和家长接送使用。设计将学生运动的空间与地面分离,保证安全的同时,提高运动设施的使用频率。


将操场抬起来,用地面空间换取地下空间


北地块校区打造为一个综合体,通过功能的垂直叠加,将教学功能、工作室、风雨操场、科技馆等功能布置在不同楼层,形成统一高效的校园空间,形成复合功能的设计形态。


立体花园
南北地块充分利用不同高度的平台和屋面,形成高低不一的活动场地空间,使得教学空间和活动场地平层连接,方便师生活动和休憩。建筑体量不同,共同构筑出高低错落的校园城堡意向,将校园空间和动漫意向串联在一起。


绿色校园
设计通过屋顶花园、绿色运动场的设计,将城市生态的理念延续到校园内。屋顶花园不仅仅为建筑提供节能的建筑效果,同时也是学生们进行自然教育的重要空间,是释放活力的最佳场所。


四 功能分析和交通流线


学校接送分析图
根据接送需求,地下车库入口布置在北侧,出口布置在南侧,地下车库增加了接送大厅,避免停车拥堵问题


地下通道分析图
学生从地面标高±0.00通过台阶直通地下通道通往北侧新建学校。

校区间通过地下通道连接
将运动场架空提高,用于学生接送使用,减少学校上、放学期间对周边区块交通的影响。


五 方案过程和造型设计


立面通过颜色与曲线的处理,形成起伏错落的肌理,感受建筑如音符搬律动之美。



购房特惠
房贷计算
微信关注

义乌房产微信